プロフィール

プロフィール



★このホームページの制作者の横顔(正面顔だという説も・・)



☆名前 タカリン
☆年齢 67歳
☆性別 男
☆所在 中部地方。
☆職業 会社員
☆バイク歴
      ビラーゴ250、ZZR400、EN400、R100RS、883L、再び R100RS(2011年12月)〜
☆パソコン歴
      1996年1月。
☆外遊歴
      ボン、パリ、香港、ストックホルム(実は仕事で駆け足)
☆見た映画
陰陽師、山崎努の「GO!」(山崎努がハーレー乗りの謎のおじさん役)、山崎努の「GO」(!がないだけで同じようなタイトルの映画でまぎらわしいが、こちらは山崎努がもとボクシング選手のおやじ役)、シェルブールの雨傘、レオン、ニキータ、中国映画「井戸」、嵐寛寿郎の「明治天皇と日露戦争」、怖がる人たち、ニュールンベルグ裁判、ぼくのおじさん、翼よあれがパリの灯だ、トランペット少年、ブルース・ブラザース、チャップリンの独裁者、モダンタイムス、イージーライダー、ペンチャーワゴン、鉄道員、ドイツ映画「橋」、アラビアのロレンス、自転車泥棒、ドクトル・ジバゴ、ひまわり、二十四の瞳、大脱走、鞍馬天狗、博士の愛した数式、オリバー・ツイスト、ALWAYS三丁目の夕日、男たちの大和、ハリーポッターと炎のゴブレット、ミュンヘン、ラストサムライ、ウオーク・ザ・ライン、THE有頂天ホテル、フライトプラン、麦の穂をゆらす風、世界最速のインディアン、ブラッド・ダイアモンド、ナイト・ミュージアム、デジャブ、プラダを着た悪魔、Mrビーン、SMILE聖夜の奇跡、ナショナル・トレジャー、アース(Earth)、続・三丁目の夕日、モーターサイクル・ダイアリーズ、オーシャンズ13、ドリームガールズ、涙そうそう、それでもぼくはやっていない、日本沈没、チャーリーとチョコレート工場、サウスバウンド、ナルニア国物語、クィーン、ウオーターホース、陰日向に咲く、天地明察(201209)、卒業(再)


※2000年9月、BMW−R100RS登場。写真は2001年7月21日、上田市内。



※安曇野を行く、かつての主力、EN400。



※名車、EN400。旧バルカン。走行42000キロ(980816現在)。走行50000キロ(991110現在)



独断の「長野のうまいそば屋」
少し気になるそば屋は以下の通り。

▼草笛(小諸、上田、長野)
 独断の「うまいそば屋」の基準(下記)をほとんどクリアしている。特に上田と長野は優。どちらかというと上田かな。兄弟さんで大汗かいて作っていただける。働いているおばさんたちも、こんなにはやるとぞんざいになりがちなところを、とても親切なのが偉い。長野店もみんな親切だ。
 量が多くて、安くてうまい。さっと持ってきたそばがいつもみずみずしく、きりっと冷えている。そばは、やや硬めだが、抵抗感はなく自然にのどの奥に滑り込んでいく。
 お勧めは、とろろそば、山菜ざるそば。山菜ざるそばは、ざるそばの上に山菜が載っている。すっきりした山菜がそばとぴったり合う。
 上田店、長野店とも、平日の昼はそばにうるさいサラリーマンで盛況。待たされることになるから時間をはずして午前11時半か午後1時半がいい。

▼刀屋(上田)
 ここは危険な店である。「大盛りくれーー」と注文して、青くなる人が多い。ここの大盛りはホントに大盛りなのである。その辺の大盛りの2−3倍はある。事情を知らない観光客が注文すると、おばさんに「あんた、いいんですか」とやんわり言われることになる。特に、盛りの少ない東京のそばになれた人は注意が必要だ。地元のそば好きは、大盛りを二枚食べる。よい子はまねをしてはいけません。
そばは硬めで太い。好きな人には最高だろう。

▼太田屋(長野)
 おとなしいうまさの店である。新そばもある。店の入り口で石臼が回っていることもある。
なぜかナスのからし漬けを売っている。からい。

▼○○食堂(戸隠)
 戸隠のそばは、大方うまい。中でも、古くからの店で○○食堂といった素朴な店にうまいそばがあるように思う。
(その他、いずれ紹介)

独断の「うまいそば屋」
 そば好きが集まるとやかましい。
 うまいそば屋の基準は以下の通り。
@店がよく磨き込んである(主人が店を愛している)
Aおやじが汗かいて仕事をしている(汗かいて作ってもらったそばはうまい。ゆでる タイミングなどに打ち込んでいるのでしょう)
B器に変に凝らない(器に凝ってどうする、というのがそば好きなんですよね)
Cそば以外に変なものを出さない(以前、茶菓子が出されてまいった、まいった。その地方の親切な接待法らしいのですが・・・。信州では野沢菜は出ますよ)
D能書きが少ない。あるいは、ない(能書き読むのに10分かかったお店もあったが、それからそばを食べたら味が分からなくなってしまった)
Eいばらない(腰の低いお店に限ってうまいんですよねーー)
F品切れになるとさっさと店じまいする(決まった分、大汗かいて作ったらそれでお しまい。午後3時ごろ閉まってしまう店もある。もちろん遅くまで客がいる繁華街 のお店は違いますが)
Gきりっと冷やす(冷やし方でそばは大方決まりぞ! という人もいます。なまぬる いざるそばはいけません)
H喜んでそばを作っている(これうまいよーー。食べてみてな、という感じがいいん だな)

 こんなところですが、この基準に合わないがおれんちはうまいぞ!という方はご勘弁を。なんせ独断ですから(^^;)


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