あんずのペ−ジ

杏栽培品種    

品種名 信陽   幸福丸   山形3号   信山丸   昭和 
信州大実 ハ−コット  ゴ−ルドコット    信月

 信州サワー サニーコット

(試作品種)

丸かじり杏のペ−ジ

あんずの加工・調理方法

     砂糖漬け・シロップ漬け・ジャム等の加工方法は次ののペ−ジで
     あんずの美味しい食べ方おいしい梅酒・あんず酒

あんずブランデ−(果実酒)

梅酒ビンへあんず1kgを入れます。次に
ブランデ−1.8リットル入れます。そして
氷砂糖250g入れます。

最後にあんずの種40gを入れます。密閉し
4〜5ヶ月熟成します。その後濾過し別の容器に
うつします。お好みに応じてお召し上がり下さい。
オンザロック・水割り・コ−ラ割りetc

ひめごの焼酎漬け

ひめご2kg水洗いする
塩(あんずの8〜10%)でよくもみ漬ける。一昼夜
 (水が上がらないようなら少々水を入れる)
塩水から引き上げ、真水に入れる
(5〜6時間の間に5〜6回水を取り替える)
水気を切る
杏にかぶる位の焼酎25度0.7リットル
(4〜5合)を入れ、砂糖
400g入れる
2〜3週間後に残りの砂糖400g入れる
           (徐々に)

杏が浮かないように重石をする

砂糖と酢でも漬けられます。(焼酎を酢に変えて漬ける)

杏ひめご(あんずの幼果・摘果した実・しんまで食べれます)
収穫時期は5月中旬です。限定品です。
ご希望の方は注文フォ−ム欄で申し込んでください
価格は2kg送料込みで2,000円になります。


***あんずの里の情報は
千曲市観光協会まで***




トップペ−ジに戻る