イチゴジャム と スコーン のページ

 とっても新鮮なイチゴをたっぷり使った、贅沢な
イチゴジャムとスコーンでティータイムです。

畑のイチゴが旬を迎えました。

収穫したイチゴのヘタをとり、砂糖をまぶして一晩置きます。

強火で煮ていきます。

隣でビンも煮沸消毒。

煮立ってきました。

出てきたアクはていねいにとります。

いよいよ瓶詰めです。

出来上がりです、おいしそう。

先ずは、ヨーグルトで味見です。

せっかくですから、スコーンを焼いていただくことにします。

あるものはコップでも使います。

焼き上がりです。

どうですか、とってもおいしそうでしょう、明日の朝食は庭に出ていただくことにします。

トップページへ

おまけです、そおうっと追加します、気づくかな。

お手軽クッキー

  材料は粉にバターや砂糖など適当に混ぜて、こねるだけ。形も手は適当な大きさでちぎって手の平で伸ばすだけです。