国内で昆虫を食べる地方一覧 [日本の食生活全集(農山漁村文化協会刊)」より

    地 方 名 食べる昆虫 調 理 名 ・ 調 理 法 ・ そ の 他
 1 山形県村山盆地 なご(いなごのこと) なご炒り(茹でて油で炒める。塩味又は醤油味)
 2 山形県村山山間地 なんご(同上) なんご炒り(同上)
 3 福島県会津盆地 いなご 佃煮
 4 福島県北部盆地  〃  〃
 5 栃木県那須野原開拓地  〃 佃煮(炒め煮)。いなごのふりかけ(茹でて乾燥させ粉にする、塩味)
 6 栃木県渡良瀬川流域輪中  〃 てんぷら。佃煮。
 7 群馬県奥利根地方  〃 佃煮。いなご炒り(茹でて油で炒める)
 8 群馬県吾妻地方  〃  〃
 9 埼玉県東部低地  〃  〃
10 千葉県北総台地  〃  〃
11 東京都水郷・葛飾地方  〃  〃
12 東京都多摩川上流地方  〃
鉄砲虫
佃煮
薪を割るといる白い虫(焼いて小児のカンの薬)
13 神奈川県川崎近郊農村 いなご 佃煮
14 神奈川県相模川流域  〃 いなごのいびり煮(佃煮)
15 山梨県甲府盆地  〃 佃煮
16 山梨県笛吹川上流地方  〃 炒って醤油をかける、火で焼いて醤油をかける。特に産後の女性に良いと言われた。
17 山梨県八ヶ岳山麓  〃
蜂の子
佃煮
 〃
18 静岡県中山間地方(岡部) いなんで(いなご) 佃煮
19 岐阜県恵那平坦地区 へぼ
どち
へぼ(蜂の子)の佃煮
どち(かいこのさなぎ)の煮つけ
20 岐阜県美濃地方(御嵩) いなご
へぼ
佃煮
佃煮。へぼ飯(炊き込みご飯)
21 愛知県東三河地方(豊橋) 蜂の子
いなご
薬として生で食べる
串に刺して「たまり」でつけ焼き。佃煮
22 愛知県奥三河地方 へぼ
いも蜂
いなご
どっち
てっぽう虫
やなぎ虫
黒すずめ蜂(地蜂)の佃煮。へぼ飯
すずめ蜂の佃煮。へぼ飯
佃煮
どっち(かいこのさなぎ)の佃煮
薪にいる白い虫(串焼きで薬とする)
柳にいる白い虫(同上)
23 富山県氷見灘浦地方 いなぎし(いなご) 稲刈りの間にいなぎしを6〜10匹串に刺し、こんがり焼いて味噌をつけて食べる。
24 滋賀県鯖街道朽木谷 蜂の子 あしたれ(足長蜂)、提灯蜂、地蜂の佃煮。鈴蜂はいる。
25 奈良県葛城山麓(竹内)  〃 生のまま、または炒って。カンの薬
26 兵庫県播磨山地  〃 混ぜご飯
27 島根県出雲平野 いなご 佃煮
28 島根県奥出雲地方 いなご
蜂の子
 〃
 〃 炊き込みご飯
29 愛媛県肱川流域(大洲) 蜂の子
いなご
蜂の子炒り(鍋を熱して塩で炒る)
串焼き(醤油のつけ焼き、カンの薬として)
30 長野県安曇平 いなご
蜂の子
佃煮・焼いて大根おろしとあえる
蜂の子ご飯(食べる人はごくわずか)
31 長野県諏訪地方 蜂の子 佃煮・それを使い混ぜご飯とする
32 長野県佐久平 いなご
蚕のさなぎ
ゲンゴロウ
佃煮
 〃
油炒め
33 長野県善光寺西山(七二会) 蚕のさなぎ 佃煮
34 長野県伊那谷 いなご
蜂の子
蚕のさなぎ
ざざ虫
 〃
 〃 ・炊き込みご飯
 〃
 〃 (ざざ虫は伊那にしかない)


元へ戻る